【業務スーパー】エスニックから中華まで☆万能調味料!活用レシピ
業務スーパーで購入したこれ
パッタイペースト!
(だいぶ使いかけ笑)
もともとタイ料理が好きで、パッケージみて美味しそー♡と思って購入。
これが、期待以上に万能で美味しいのですー!
パッタイの作り方はラベルに書いてあるのですが、
それ以外にも応用がきいて、ほほこれだけで味が決まるので、めちゃめちゃ便利!
タイ料理の垣根を超えて使えます!
忙しい主婦に超おすすめしたい調味料♡
パッタイペーストを使ったアレンジレシピを、少しだけご紹介♪
①チャプチェ風パッタイ
作り方はラベルに記載のとおりなのですが…
米粉麺の代わりに春雨を使いました、という。
✳材料
春雨 60g
お好みの野菜(人参、ニラ、もやし等)
エビ 500g
卵 2こ
パッタイペースト 大4
春雨をお湯につけてもどす
卵を炒めて、いったんとりだす
お好きな野菜を炒めて、エビも入れて炒める
卵と春雨をいれて、パッタイペーストもいれて軽く混ぜ合わせる
②プルコギビーフ
甘めのタレなので、それを生かしたレシピ
野菜炒めにも合うんです👍
✳材料
牛肉 350g
お好きな野菜(人参、ピーマン、もやし等)
パッタイペースト 大3
コチュジャン 適量(辛さを見てお好みで)
ごま油 少々
ごま油をひいて、牛肉をいためる
軽く色が変わったら、野菜をいれて炒める
③エビチリ
子供も食べれそうな、甘口エビチリ
✳材料
むきエビ 500g
長ネギ 適量
パッタイペースト 大3
ケチャップ 大1
にんにく 1かけ
エビには片栗粉をまぶしておきます
サラダ脂をひいて、エビと刻んだネギを炒めます
色が変わったらパッタイペーストとケチャップをいれて、混ぜ合わせます
中華から韓国も♡
しかも簡単にできるので、時短料理にはこういった調味料は欠かせないですね!