【レシピ】インスタントポットでベーグルができた話
あけましておめでとうございます(*^^*)
今年の年始はお互いの両親の家にだけ挨拶に行く予定で、お出かけは自粛。
元旦の今日は特に予定がなかったので、パン作りに挑戦しました!
というのも、年末にアメトークの「家電芸人」をみて、ホームメイドベーカリーが欲しいという話になり…
我が家には電気圧力鍋のインスタントポットがあるのですが、「あれ、もしかしてインスタントポット使ってパンとか作れるんじゃ?」と。
アメリカでは1家に1台インスタントポッド、といってもいいくらい、メジャーな商品。私もアメリカに在住していたときに買いました。
それほどインスタントポットが普及しているならば、パンのレシピもあるのでは、と思い調べてみたら、やっぱりいろいろ出てきました。
その中で私が作り方を参考にさせてもらったサイトはこちら。
Instant Pot Bread - I Don't Have Time For That!
とりあえず私の作成過程をご紹介しますね。
<材料>
強力粉 300g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
牛乳 200cc
水 250cc
バター 20g
まずはバターを室温に戻しておきます。
大きめのボウルに砂糖、塩、ドライイーストを入れます。
牛乳を600Wで40秒(人肌温度になるくらい)温めてから、ボウルの中にいれて混ぜます。
溶けてまぜあわさったら3分待ちます。
強力粉をボウルに加えて、さっくり混ぜ合わせ、まとまってきたらボウルから出して手でこねます。
これが、
こんな感じに。
1つにまとまったら生地にバターを練りこんで、こねます。
10分くらいこねたら、艶っとなめらかな感じになりました。
べたべたして上手くまとまらないときは強力粉を少しまぶすと、まとめやすいです。
インスタントポットの中に蒸し器の台を入れて、水を入れます。
15~20センチのケーキ用の型(うちはなかったので、炊飯器の窯w)に生地を入れて、台の上におきます
ふたをしめて『保温』のモアモードで2時間にセット。
2時間後、開けてみると倍の大きさに膨らんでいます。
そのまま、アルミホイルを型にかぶせて覆い、「圧力調理」のハイモードで30分加圧。
(私は炊飯器の窯を加圧するのが怖かったので、生地を8等分に分けたうえで、蒸し器台の上にクッキングシートを敷き、その上にパンをのせて、アルミホイルで覆いました。)
するとなぜかパン生地が茶色に!( ゚Д゚)しかしパンがベタベタ…
あとはオーブンで焼き目をつけます。うちはオーブンレンジがないので、トースターで5分程度。
完成!
うーん、焼き目はついたけど…ふかふかな丸パンを想像していたのですが、弾力があって、蒸しパンのような、何だかよく分からないものに…( ;∀;)
失敗したかなと思って食べてみると、
これは!!ベーグルだ!!
中がずっしり密に詰まっていて、ムチムチ食感。見た目はあれだけど、味はまさにベーグル。味もおいしい。
思い描いたパンではなかったけれど、予想外にインスタントポットの圧力鍋を使って、ベーグルの作り方を知りましたとさ。
改良を重ねたら、ふかふかパンもできる気がします!
必ず再挑戦して、いいレシピができたらまた報告しますね!👍
☆追記
リベンジレシピはこちら!
こっちのが断然パンっぽい😂