【レシピ】リベンジ!インスタントポットでパン作り
前回インスタントポットでパンを焼こうと作ってみたけど、あまりうまくいかなかったので…
今日はリベンジ!
作り方も前回と少し変えてみたので紹介しますね♪
材料は前回と同じ!
<材料>
強力粉 300g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
牛乳 200cc
水 250cc
バター 20g
まずは牛乳とバターを室温に戻しておきます。
大きめのボウルに砂糖、塩、ドライイーストを入れます。
牛乳を600Wで40秒(人肌温度になるくらい)温めてから、ボウルの中にいれて混ぜます。
溶けてまぜあわさったら3分待ちます。
強力粉をボウルに加えて、さっくり混ぜ合わせ、まとまってきたらボウルから出して手でこねます。
1つにまとまったら生地にバターを練りこんで、こねます。
伸ばしたり、たたきつけたり。
10分くらい、艶っとなめらかな感じにまとまるまで頑張ります。
インスタントポットの中に蒸し器の台を入れて、水を入れます。
生地をインスタントポットに入るくらいの深耐熱皿に入れて、アルミホイルをふわっとかぶせ、台の上におきます。
ふたをしめて『保温』のレスモードで10分セット。
(写真は30分になってますが、30分ではやりすぎたので10分で!)
倍の大きさに膨らんでいたらOK。
生地の真ん中を押してガス抜きし、15分インスタントポットの外において置きます。(ベンチタイム)
生地を成型します。お好きな大きさにカットして丸めて、インスタントポットの窯の中にクッキングぺーパーをしき、その上に置きます。
『炒める』のレスモードで10分セット。(2次発酵)
蓋をあけてみて、1.5倍くらいの大きさになったら、オッケーです。
『炒める』のノーマルモードで15分セットし、焼き上げます。
焼けたら裏返して、同じく『炒める』ノーマルモードで10分セットし裏面も焼き、いい色がになったら完成です☆
パンになった~!( ;∀;)今回は上出来です!
外側がカリッとしたちぎりパンのような感じです。
中はもちっとしています。
成型の時に半分にはとろけるチーズをいれてみました。チーズパンもおいしい(*^^*)
けれどどうしても両面を焼く関係で、ぺちゃんこの形になってしまいますね。
これはこれでアリなのだけど…
食パンのような、やわらかくふっくらしたパンが焼けないものかしら。
まだまだ試行錯誤は続けます!